О желтушке новорожденных

Желтуха (желтушка) бывает практически у всех новорожденных.

Давайте разберемся, что это за явление и насколько она должна

беспокоить родителей.

Желтуха новорожденных – это видимое пожелтение кожи и склер глаз у

детей первого месяца жизни. Так проявляется повышение уровня

билирубина в крови. Это вещество есть у каждого человека, но у

новорожденного оно содержится в повышенном количестве. Для этого

есть масса причин, но основными из них можно считать повышенный

распад красных кровяных телец (эритроцитов) в крови и функциональную

незрелость печени малыша. Эритроциты во время беременности

переносили кислород для твоего крохи, а после рождения за

ненадобностью разрушаются с образованием большого количества билирубина. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением билирубина в растворимую форму и его выведением с желчью занимается печень. Даже у здоровых детей сразу после рождения не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печеночные клетки, где он становится растворим. Пик «пожелтения» приходится на 3-5 день после рождения. Если желтушка у новорожденных физиологическая, процесс выведения билирубина из организма занимает 1-2 недели. При этом общее самочувствие малышей не страдает. Уровень билирубина должен постепенно падать. Если же концентрация билирубина в крови на протяжении двух недель остается на прежнем высоком уровне, последствия желтушки у новорожденных печальные – нервные клетки головного мозга начинают отмирать.

Билирубин – это вещество, которое образуется при распаде эритроцитов крови (красных кровяных телец). Большая концентрация билирубина в крови опасна, потому что он является ядом для центральной нервной системы, в частности, головного мозга. Достигая печени, он соединяется с остатком глюкуроновой кислоты. В этом новом состоянии становится нетоксичным и через некоторое время выводится почками. Если же по каким-то причинам он начинает накапливаться в крови – он вызывает окрашивание кожи в желтоватый цвет.

Желтушность начинает проявляться, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Но интенсивность желтоватой окраски – еще не показатель критического уровня билирубина в крови, потому что она зависит и от многих других факторов, таких, как изначальный цвет кожи, глубина залегания и тонус капилляров и т.д.)
Причины желтухи детей также разные, поэтому сначала необходимо понять, чем она вызвана. В зависимости от причины, желтухи новорожденных бывают разных типов.
Наиболее распространена так называемая физиологическая желтуха. Физиологической она названа потому, что является нормальной для детей первого месяца жизни. И действительно, она встречается у 60-70% всех новорожденных. Обычно такая желтуха начинает проявляться на 2-3 день жизни, нарастает, достигая своего максимума к 4-6 дню, и к концу 2 – 3 недели проходит без следа. Связана она с тем, что у ребенка меняется тип гемоглобина – тот, что был у него во время внутриутробного развития активно разрушается и на его месте образуется новый, «обычный» взрослый гемоглобин. Поскольку печень ребенка еще не справляется с такой нагрузкой, разрушение гемоглобина идет быстрее, чем его связывание и превращение в нетоксичную форму.

У доношенных новорожденных критический уровень билирубина в крови — 324 мкмоль/л, у недоношенных младенцев — 150-250 мкмоль/л. Такая разница связана с тем, что у недоношенных малышей многие вещества легче проникают из крови в клетки головного мозга, да и сами клетки более чувствительны к неблагоприятным воздействиям.

К этому же типу желтух относится и так называемая желтуха грудного молока. До сих пор причина развития этого состояния остается малоизученной. Возможно, в этом «повинны» материнские эстрогены (женские половые гормоны), присутствующие в молоке. Как бы там ни было, в течение первой недели жизни у детей, вскармливаемых грудным молоком (в том числе донорским), в 3 раза чаще отмечается развитие желтухи, чем у их ровесников, переведенных по той или иной причине на искусственное питание. Но пугаться этой статистики не стоит: доказано, что раннее прикладывание к груди и последующее 8-разовое кормление снижает частоту развития и степень гипербилирубинемии у новорожденных. То есть, можно сказать, что развитие желтухи происходит не столько из-за кормления грудным молоком, сколько из-за недостаточно раннего и недостаточно частого кормления.
Желтуха может быть обусловлена также различными отклонениями в развитии органов: повышенным разрушением клеток эритроцитов (гемолитическая), поражением клеток печени (паренхиматозная), недостаточным оттоком желчи (обтурационная). В этих случаях требуется пристальное наблюдение за детьми, так вероятен риск развития ядерной желтухи (так называется токсическое поражение головного мозга билирубином). Ее симптомами (помимо выраженной или затяжной желтухи) будут сильная сонливость или, напротив, пронзительный крик, судороги, снижение сосательного рефлекса, иногда напряжение затылочных мышц.

Таким образом, поводом для волнения может служить ситуация, при которой у ребенка наблюдается не только слишком длительное или интенсивное окрашивание кожи в желтый цвет, но и сопутствующие диагнозы и симптомы. Пристального внимания в этом плане требуют также недоношенные и маловесные дети. В случаях беспокойства проводят анализ крови и определяют уровень билирубина в крови.

Для лечения повышения уровня билирубина в крови раньше широко применяли внутривенные переливания раствора глюкозы, аскорбиновую кислоту и фенобарбитал, желчегонные средства. Однако сегодня все больше исследователей отдают предпочтение фототерапии как наиболее физиологичному и эффективному методу. При проведении фототерапии кожу малыша облучают специальными лампами. При воздействии света определенной длины волны билирубин переходит в нетоксичную форму ( люмирубином). Показанием для назначения фототерапии служит концентрация билирубина в крови выше 250 мкмоль/л для доношенных новорожденных и выше 85-200 мкмоль/л для недоношенных (в зависимости от веса малыша).

Размещенные на сайте материалы, носят ознакомительный характер, и не могут быть использованы для установки диагноза и назначения лечений.
По всем вопросам применения лекарственных препаратов, а так же для установки диагноза и назначения лечения, необходимо обратиться к вашему лечащему врачу.